Es gibt eine ganze Reihe von verschiedenen Eisqualitäten, die sich zum Teil erheblich im Fettgehalt und den Zutaten unterscheiden. Was allen Eisqualitäten (außer Diäteis) gemeinsam ist, ist der Zuckeranteil, der eine große Rolle bei den physikalischen Eigenschaften des Speiseeises spielt.

MILCHSPEISE-EIS besteht aus mindestens 70 Prozent Milch, was einem Fettgehalt von 2,45 % entspricht. Zucker, Bindemittel wie z.B. Tragant, Agagar, etc. und den verschiedenen Geschmack gebenden Zutaten wie Kakao, Nüsse, Vanille etc. oder auch Früchten.

FRUCHT-EIS wird mit Obstfruchtfleisch oder Obsterzeugnissen wie Obstmark oder Fruchtsaft produziert. Das muss dann mindestens 20 Prozent des Gesamterzeugnisses ausmachen, bei Zitrone nur zehn Prozent. Wenn Fruchteis nach einer bestimmten Frucht benannt wird, muss der Mindest-Obstanteil komplett von einer Frucht stammen.

Nachfolgend sind auch noch andere Eisqualitäten beschrieben wie z.B., Eiskreme, Einfach-Eiskreme, Kreme Eis, Rahm-Eis, Kunstspeise-Eis, Soft-Eis.

EISKREME ist ein industriell hergestelltes Erzeugnis mit mindestens zehn Prozent Milchfett. Der Fettgehalt kann auch von anderen Rohstoffen wie Butterfett oder Dickmilch etc. stammen. Wenn auch Obst verwandt wird, nennt sich das Produkt Fruchteiscreme. Die muss mindestens acht Prozent Milchfett enthalten.

EINFACH-EISKREME unterscheidet sich von Eiscreme durch den niedrigen Milchfettgehalt (mindestens drei Prozent).

KREME-EIS wird mit Ei oder Eigelb hergestellt. Auf einen Liter Vollmilch kommen mindestens 270 g Vollei oder 100 g Eidotter.

RAHM-EIS (Sahne-Eis) entsteht aus Schlagsahne, manchmal plus frischem Ei und Obst. 60 Prozent ist der Mindestgehalt an Schlagsahne, das ergibt 18 Prozent Milchfettgehalt.

KUNSTSPEISE-EIS fasst alle die Eis-Arten zusammen, die nicht den Anforderungen an die spezifizierten Sorten genügen. Es darf künstliche Geschmacks-, Aroma- und Farbstoffe enthalten, die aber auch deklariert werden müssen.

SOFT-EIS ist weiches Speiseeis. Es wird in speziellen Softeisautomaten unter Einschlagen von Luft gefroren und ist für den sofortigen Verzehr bestimmt.

Ananas Royal NEU